Daily Soup 365

アサリとキャベツの味噌バタースープ

白ワインと味噌とバターが絶妙にマッチ。

アサリとキャベツの味噌バタースープ

  • 30 min
  • 174 kcal

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材料(4人分)
  • あさり 400g
  • 長ねぎ 1/2本
  • キャベツ 1/4個
  • トマト 1個
  • 白ワイン 100cc
  • 水 2カップ
  • 顆粒だしの素 小さじ2
  • バター 40g
  • 味噌 大さじ1.5
  • オイスターソース 大さじ1
  • あさりは砂抜きをする。キャベツはざく切り、長ねぎは5mmの厚さで斜めに切る。トマトは湯むきして粗く刻んでおく。
  • 鍋にあさりと白ワインを入れて蓋をし火にかける。あさりの口が開いたら煮汁ごと別の容器に移す。
  • 鍋にバターを溶かして長ねぎ、キャベツを炒める。全体にしんなりしたら水とだしの素を加えて煮立て、アクを除いて5分ほど煮る。
  • 2のあさりとトマトを加えてひと煮立ちさせ、オイスターソースと味噌で調味する。煮立つ直前に火を止め、器に盛って完成。

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