Daily Soup 365

スンドゥブチゲ

豚肉とあさりの旨味たっぷりで栄養も満点。

スンドゥブチゲ

  • 35 min
  • 438 kcal

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材料(4人分)
  • おぼろ豆腐 2丁
  • キムチ 150g
  • 豚バラスライス 150g
  • あさり(殻付き) 200g
  • 長ねぎ 10cm
  • おろしにんにく 10g
  • 粉唐辛子 大さじ2
  • 卵 4個
  • しょうゆ 大さじ2
  • ごま油 大さじ2(大さじ1×2)
  • 水 3カップ
  • 顆粒スープの素 小さじ1
  • 塩 適量
  • おぼろ豆腐は水気を軽くきる。豚バラは2〜3cm幅にカットし、あさりは塩水につけて砂出ししておく。長ねぎは半分を小口切りにし、残りは粗みじんにする。
  • おろしにんにくと1の長ねぎのみじん切り、粉唐辛子、しょうゆ、ごま油大さじ1を混ぜ合わせる。
  • 鍋にごま油大さじ1を熱して豚肉を炒め、豚肉の色が変わってきたら2を加えてしっかり炒め合わせ、あさりとキムチを加えてざっと炒める。
  • 水と顆粒スープの素を加えて煮立たせ、アクを取り除く。あさりのくちが開いたらおぼろ豆腐をスプーンですくって入れ、塩で味を調える。卵を割り落として火を通す。
  • 器に盛り、長ねぎの小口切りをのせて完成。

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