MENU

Y-YACHT STORE &(COOK) [広告]

新居に引っ越し、お祝いにもピッタリ!
おしゃれなキッチンツールが全部ココで揃う!!

\過去のスープ特集一覧はコチラ!!/

ごぼうのポタージュ

根菜のごぼうを使って、和風仕立てのポタージュに仕上げました。ごぼうには食物繊維があり、ミネラルも比較的豊富です。

25min / 155kcal / 3人分

    • ごぼう 1本
    • 玉ねぎ 1/2本
    • 牛乳 100cc
    • 鶏のだし汁 400cc
    • バター 30g
    • 塩 適量
    • 粗挽きこしょう 少々
こだわるならこの材料
STEP

ごぼうは皮を削いで斜め薄切りにし、アクをぬくためにしばらく水にさらす。玉ねぎは薄切りにする。

STEP

鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒め、ごぼうを加えてよく炒める。鶏のだし汁をひたひたに加えて、塩ひとつまみを入れ蓋をし、弱火で15分ほど蒸し煮する。

STEP

【2】の粗熱をとって煮汁ごとミキサーに入れて攪拌し、なめらかにする。

STEP

【3】を鍋に戻し、残りの鶏のだし汁を加えて煮立て、牛乳を加えて温める。最後に塩で味を調える。

STEP

器にスープを盛り、お好みでカリカリベーコン(※材料外)、粗挽きこしょうをふる。

作ったスープをインスタに投稿しよう!!
ハッシュタグは『#dailysoup365_i_made

Y-YACHT STORE &(COOK) [広告]

新居に引っ越し、お祝いにもピッタリ!
おしゃれなキッチンツールが全部ココで揃う!!

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

このスープをシェア!!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次