Daily Soup 365

ミネストローネのコンキリエ

「貝殻」を意味するコンキリエを使ったスープレシピ。

ミネストローネのコンキリエ

  • 45 min
  • 272 kcal

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材料(4人分)
  • コンキリエ 100g
  • トマト水煮缶 200g
  • ブロックベーコン 50g
  • 人参 1/2本
  • じゃが芋 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ズッキーニ 1/2本
  • にんにく 1片
  • アンチョビ 1尾
  • ケイパー 20粒
  • 水 2カップ
  • 顆粒コンソメスープ 小さじ1.5
  • パルメザンチーズ 小さじ1
  • レモン果汁 小さじ1
  • オレガノパウダー 少々
  • 塩、こしょう 各適量
  • コンキリエを茹でる。最後にスープの中で煮込むので、少し固めに茹でておく。にんにくはみじん切りにし、ベーコンは厚切りにスライスして1cm幅でカットする。野菜は1センチ角のサイコロ状にに切る。
  • 鍋にオリーブ油を熱し、にんにくとアンチョビを炒める。にんにくが色づいて香りが出てきたらベーコンを加えて炒め合わせる。
  • 1の野菜を加えて炒め、水と顆粒コンソメスープを加えて煮立たせる。アクを取り除き、トマト水煮缶とケイパー、オレガノを加えて5分ほど中火で煮る。コンキリエを入れてさらに2〜3分程度コトコトと煮る。
  • パルメザンチーズをふり入れてなじませたら火を止め、塩とこしょう、レモン果汁で調味して完成。

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