Daily Soup 365

ミントが香る鶏団子のエスニックスープ

爽やかなミントの香りが鶏団子にアクセントを加えています。

ミントが香る鶏団子のエスニックスープ

  • 30 min
  • 120 kcal

お気に入りレシピに追加

材料(4人分)
  • 鶏むね挽肉 100g
  • 鶏もも挽肉 100g
  • 蓮根 50g
  • おろしにんにく 5g(鶏団子用)/5g(スープ用)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ナンプラー小さじ2(鶏団子用)/大さじ1(スープ用)
  • セロリ 1/2本
  • クレソン 1束
  • トマト 1個
  • レモングラス 1本
  • ミント 3〜4本
  • 塩、こしょう 各適量
  • 鶏がらスープの素 小さじ2〜3
  • 水 800cc
  • 鶏団子を作る。蓮根は1cm幅の角切りにし水にさらし、玉ねぎとミントはみじん切りにする。鶏むね挽肉、鶏もも挽肉、おろしにんにく、ナンプラー、塩、こしょうを合わせ入れてよく練り、蓮根と玉ねぎとミントも加えて混ぜ合わせる。
  • セロリは5mmの厚さで斜めにスライスし、トマトはヘタを取ってざく切り、クレソンは4cm幅に切る。レモングラスは斜めのぶつ切りにする。
  • 鍋に水と鶏がらスープの素を入れて沸騰させ、鶏団子のタネを一口大に丸めて落とし入れる。再び沸騰したら、セロリ、レモングラス、おろしにんにくを加えて肉団子に火が通るまで煮込む。
  • 肉団子に火が通ったらトマトとクレソンを加えて、ナンプラー、塩で味を調えて完成。

似た材料を使っているスープレシピ

  • お気に入り
    レシピリスト
  • お気に入りレシピは登録されていません

お気に入りレシピ一覧

  • お気に入り
    レシピリスト
  • お気に入りレシピは登録されていません