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牛バラ肉のトマト煮込み

サワークリームの酸味とトマトのコクが調和した、野菜の甘みを感じる一品です。

90min / 545kcal / 4人分

    • 牛ばら肉 400g(大きめのひと口大にカット)
    • 玉ねぎ 1個
    • 人参 1/4本(みじん切り)/1/2本(乱切り)
    • セロリ 1/4本(みじん切り)
    • じゃがいも 2個(1/4カット)
    • トマトピューレ 60g
    • バター 20g
    • 鶏のだし汁 800cc
    • ローリエ 1枚
    • 醤油 大さじ1.5
    • おろしにんにく 5g
    • オレガノパウダー 小さじ1
    • 塩、こしょう 各適量
    • サワークリーム 適量
    • イタリアンパセリ 少々
こだわるならこの材料
STEP

玉ねぎは皮をむいてスライスする。フライパンにオリーブオイルをひいて飴色になるまでじっくりとソテーする。

STEP

牛ばら肉、鶏のだし汁、ローリエを鍋に入れて沸騰させてアクを取り、牛ばら肉が柔らかくなるまで弱火で50〜60分煮込む。

STEP

別の鍋にバターを溶かし、みじん切りにした人参を先に炒め、さらにみじん切りにしたセロリを加えて炒め合わせる。1でソテーした玉ねぎも加えてしっかりとなじませる。

STEP

【2】の鍋に【3】とトマトピューレを加える。乱切りにした人参とじゃがいも、醤油、おろしにんにく、オレガノパウダーも加えて、中火で20分程度煮込む。

STEP

人参とじゃがいもに火が通ったら塩とこしょうで味を調え、器に盛りつける。サワークリームを添え、イタリアンパセリをふって完成。

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