Daily Soup 365

焼きトマトとビーツのポタージュ

ビーツの色を生かした色鮮やかな赤いスープ。

焼きトマトとビーツのポタージュ

  • 25 min
  • 130 kcal

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材料(4人分)
  • ビーツ 1個
  • トマト大 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 牛乳 1カップ
  • 水 2カップ
  • 顆粒スープの素 小さじ2
  • バター 30g
  • 塩 適量
  • クルトン 適量
  • トマトはヘタをとってオーブン(180℃)で15分ほど焼き、8等分にカットする。ビーツは皮をむいて5mm程度の厚さでいちょう切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
  • 鍋にバターを熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたらビーツを加え炒める。水をひたひたまで加え、顆粒スープの素を入れたら蓋をして弱火で20分ほど蒸し煮する。
  • 2にトマトを加えてつぶしながら混ぜ、再び蓋をしてビーツがやわらかくなるまで煮る。
  • 3をミキサーに入れて攪拌し、なめらかにする。
  • 4を鍋に戻し、残りの水と牛乳を加えて温める、塩で味を調える。
  • 器に盛り、クルトンを添えて完成。

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