焼きトマトとビーツのポタージュ
ビーツの色を生かした色鮮やかな赤いスープ。

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- 材料(4人分)
-
- ビーツ 1個
- トマト大 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- 牛乳 1カップ
- 水 2カップ
- 顆粒スープの素 小さじ2
- バター 30g
- 塩 適量
- クルトン 適量
- トマトはヘタをとってオーブン(180℃)で15分ほど焼き、8等分にカットする。ビーツは皮をむいて5mm程度の厚さでいちょう切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋にバターを熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたらビーツを加え炒める。水をひたひたまで加え、顆粒スープの素を入れたら蓋をして弱火で20分ほど蒸し煮する。
- 2にトマトを加えてつぶしながら混ぜ、再び蓋をしてビーツがやわらかくなるまで煮る。
- 3をミキサーに入れて攪拌し、なめらかにする。
- 4を鍋に戻し、残りの水と牛乳を加えて温める、塩で味を調える。
- 器に盛り、クルトンを添えて完成。
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