Y-YACHT STORE &(COOK) [広告]
新居に引っ越し、お祝いにもピッタリ!
おしゃれなキッチンツールが全部ココで揃う!!
胡麻の風味の中に鯛の旨味とわさびの辛味が溶け出した上品なスープ。
30min / 162kcal / 4人分
レストラン「御料理 茅乃舎」から生まれたブランド "茅乃舎"。
厳選した化学調味料、保存料無添加の国産素材を料理人が手間と工夫をこらして仕上げた、袋のまま水に入れて、揺すって、煮出して作る、本格的な粉末個装の和風だし。
久原本家 茅乃舎 だし [焼きあご入]
厳選の焼きあご、うるめいわし、真昆布、鰹節を粉砕し個装。
味噌汁から煮物まで幅広く使えて、袋を破って中身を調味料としても使える万能のだしです。
久原本家 茅乃舎 煮干しだし [あご煮干し入]
深いコクのある背黒片口鰯とやわらかな風味の白口片口鰯をバランスよくブレンド、さらに「茅乃舎だし」の素材と干し椎茸を加えて深い味わいが出るように工夫されています。
久原本家 茅乃舎 昆布だし
複数の昆布の組み合わせ、顆粒ではなくカットした個装のだし。
昆布の甘みや旨みが料理の美味しさに深みを感じます。炊き込み御飯、湯豆腐、炊き合わせにも
あらは適当な大きさに切り、沸騰したお湯で湯通して氷水に落とす。その後流水でぬめりや血合い、うろこなどを洗いながら取り除く。いんげんは筋をとり、斜めに3〜4等分にカットする。たけのこ水煮は1cm角のさいの目切りにしておく。
鍋に和風のだし汁と1のあらを入れて火にかける。灰汁を取り除きながら15〜20分程度弱火で煮る。
1のいんげんとたけのこを加え、さらに5分ほど煮る。ボールにねり胡麻とおろしわさびを合わせ、煮汁を少しずつ加えてダマにならないように溶いていき、煮汁と合わせる。
醤油と塩で調味し、器に盛りつけたら仕上げにいり胡麻をふる。
作ったスープをインスタに投稿しよう!!
ハッシュタグは『#dailysoup365_i_made』
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