Daily Soup 365

ホンビノス貝のスープ ブイヤベース仕立て

はまぐりよりも安価なホンビノス貝をブイヤベース風に仕上げました。

ホンビノス貝のスープ ブイヤベース仕立て

  • 30 min
  • 212 kcal

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材料(4人分)
  • ホンビノス貝 12個
  • にんにく 2片
  • 玉ねぎ 1/2個
  • トマト 2個
  • サフラン 1つまみ
  • トマトピュレ 大さじ2
  • 白ワイン 100cc
  • 水 500cc
  • 顆粒鶏がらスープの素 小さじ2〜3
  • 塩 適量
  • イタリアンパセリ 適量
  • オリーブオイル 大さじ1.5
  • ホンビノス貝は砂出しをしておく。にんにくと玉ねぎはみじん切りにし、トマトは湯むきして種を取り1〜2cm角に切る。
  • 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを加えてよく炒める。玉ねぎが色づいたらトマト、トマトピュレ、サフランも加えてさらに炒める。
  • 白ワイン、水、顆粒鶏がらスープの素を入れて、ホンビノス貝も加える。ふたをして中火にかける。
  • はまぐりの口が開いたらアクを取り除き、塩で味を調える。器に盛り付け、仕上げにイタリアンパセリをのせる。

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