手羽元のイエローカレースープ
タイの三大カレーのひとつ、イエローカレーのスープです。

お気に入りレシピに追加
- 材料(3人分)
-
- 手羽元 6本
- じゃが芋 2個
- ズッキーニ 1/2本
- マッシュルーム 5個
- パプリカ赤 1/2個
- パプリカ黄 1/2個
- 玉ねぎ 1/2個
- イエローカレーペースト 35g
- ココナッツミルク 1カップ
- 水 400cc
- ローリエ 1枚
- ナンプラー 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1.5
- 砂糖 大さじ1
- パクチー 適量
- じゃが芋は皮をむいてひと口大に切り、玉葱はざく切り、パプリカはそれぞれ5mm幅で縦にカットしする。ズッキーニは2cm角程度のさいの目状にカットし、マッシュルームは厚めのスライスにしておく。
- イエローカレーペーストは少しずつ水を加えながらダマにならないようにのばしていき、ココナッツミルク、残りの水、ローリエといっしょに鍋に入れて火にかける。
- 沸騰したら手羽元とじゃが芋を加え、蓋をして12〜13分ほど煮込む。1の残りの野菜を加えてさらに5分ほど煮込み、ナンプラー、オイスターソース、砂糖で調味する。
- 器に盛り付け、あればパクチーなどを飾りつけて完成。
似た材料を使っているスープレシピ