Daily Soup 365

秋鮭のあら汁 味噌クリーム仕立て

鮭の旨みがしっかりと溶け出した、和風仕立てのクリームスープ。

秋鮭のあら汁 味噌クリーム仕立て

  • 30 min
  • 291 kcal

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材料(4人分)
  • 鮭のあら 400〜500g
  • 人参 1本
  • じゃが芋 中2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 大根 1/4本
  • さやいんげん 10本 
  • 水 800cc
  • ローリエ 1枚
  • 白ワイン 30cc
  • 合わせ味噌 適量(大さじ3〜4を目安に好みの)
  • 牛乳 150cc
  • 生クリーム 50cc
  • ディル 2本
  • 鮭のあらは適当な大きさに切り、沸騰したお湯で湯通して氷水に落とす。その後流水でぬめりや血合い、うろこなどを洗いながら取り除く。人参は乱切り、じゃが芋は大きめのひと口大の大きさにカットする。玉ねぎはくし切り、大根はいちょう切りにし、さやいんげんは筋をとって斜めに3〜4等分にカットする。ディルは粗めに刻んでおく。
  • 鍋にさやいんげん以外のすべての野菜と水、鮭のあら、ローリエを入れて火にかけ、沸騰したら灰汁を取り除く。白ワインを加えて蓋をし、15分ほど弱火で煮込む。
  • いんげんを加え、さらに4〜5分煮込んだら味噌を溶き入れる。牛乳、生クリーム、刻んだディルを加えて沸騰しないように温め、器に盛り付けて完成。

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