Daily Soup 365

若鶏ときのこのトマトクリームスープ

バター、チーズ、生クリームでコク深い味わいに。

若鶏ときのこのトマトクリームスープ

  • 45 min
  • 360 kcal

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材料(4人分)
  • 若鶏もも肉 1枚
  • 玉ねぎ 1個
  • マッシュルーム 10個
  • しめじ 1/2パック
  • にんにく 1片
  • バター 30g
  • 水 170cc
  • トマト水煮缶 1缶
  • 白ワイン 30cc
  • 顆粒コンソメスープの素 小さじ2
  • ローリエ 1枚
  • 牛乳 150cc
  • 生クリーム 50cc
  • パルメザンチーズ 大さじ1
  • 塩、こしょう 各適量
  • イタリアンパセリ 適量
  • 鶏もも肉は大きめのひと口大にカットする。玉ねぎは薄くスライスし、マッシュルームは5mm幅で厚めのスライスにする。しめじはいしづきを取って小房に分ける。にんにくはみじん切りにしておく。
  • バターを鍋で熱し、にんにくを炒めて香りを出す。玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒めたら、マッシュルーム、しめじ、鶏もも肉も加えて炒め合わせる。
  • 水、白ワイン、トマト缶、顆粒コンソメスープの素、ローリエを入れて煮立たせ、弱火で10分ほど煮込む。
  • 牛乳と生クリームを加え、沸騰しないように温める。パルメザンチーズを入れてなじませ、塩、こしょうで味を調えて器に盛る。粗めに刻んだイタリアンパセリを散らして完成。

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