Daily Soup 365

ぶり大根のスープ仕立て

ご飯のお供で定番のぶり大根をスープ仕立てにしました。

ぶり大根のスープ仕立て

  • 45 min
  • 270 kcal

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材料(4人分)
  • 鰤のあら 500g
  • 大根 1/2本
  • 水 600cc
  • しょうが(皮付きのままスライス) 4枚
  • 酒 120cc
  • 醤油 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 50cc
  • 万能ネギ(刻み) 適量
  • 鰤のあらは適当な大きさに切り、沸騰したお湯で湯通して氷水に落とす。その後流水でぬめりや血合い、うろこなどを洗いながら取り除く。
  • 大根は皮をむいて厚さ1.5cm幅の輪切りにして大きめのひと口大にカットして面取りする。かぶるくらいの水といっしょに鍋にを入れて火にかける。煮立ったら15分ほど煮て、ざるに上げる。
  • 鍋に水としょうが、酒、醤油、みりん、砂糖を入れて中火にかけ、煮立ったら大根を入れ、弱めの中火で10分ほど煮る。その後、ぶりを加えて落とし蓋をし、さらに15分ほど煮る。
  • 器に盛りつけ、万能ネギを飾って完成。

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