Daily Soup 365

骨付き鶏もも肉のタッカンマリ

骨付きの鶏もも肉で作る韓国風水炊き鍋。

骨付き鶏もも肉のタッカンマリ

  • 40 min
  • 271 kcal

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材料(4人分)
  • 骨付き鶏もも肉(ぶつ切り) 500g
  • トック 100g
  • じゃが芋 2個
  • しょうが(皮付きのままスライス) 5〜6枚
  • にんにく 2片
  • 水 800cc
  • 料理酒 150cc
  • 醤油 20cc
  • 酢 20cc
  • 塩 適量
  • 万能ネギ(刻み) 適量
  • ねり辛子 お好みの量
  • じゃがいもは大きめのひと口大に切る。にんにくはつぶし、トックはさっと洗って水気をきっておく。
  • 鍋に水と料理酒、にんにく、しょうが、鶏肉を入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り除く。
  • じゃが芋を加え、15分ほど煮込む。鶏のダシが出てじゃが芋に火が通ったら、トックを加えて柔らかくなるまで煮る。
  • 器に盛り、刻んだネギを散らせて完成。お好みでねり辛子などをつけて食べてもよい。

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