Daily Soup 365

牡蠣のチャウダースープ

牡蠣と相性のいいほうれん草を添えたシンプルなスープ。

牡蠣のチャウダースープ

  • 25 min
  • 249 kcal

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材料(3人分)
  • 牡蠣(むき身) 200g
  • ほうれん草 1/4束
  • じゃがいも 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 生クリーム 1/4カップ
  • 牛乳 1カップ
  • 水 1カップ
  • 顆粒スープの素 小さじ2
  • バター 20g
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • 牡蠣は塩水の中でふり洗いし、水1カップといっしょに鍋に入れる。ふたをして弱火にかけぷっくらと身が膨らんだらざるにあげる。煮汁は残しておく。
  • ほうれん草は茹でて水気をしっかりと絞る。じゃがいもは1cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  • 鍋にバターを熱して玉ねぎを炒め、その後じゃがいもを加えて炒め合わせる。
  • 3に1の煮汁、顆粒スープの素を加えてじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
  • 牛乳、生クリーム、牡蠣、ほうれん草を加えて温め、塩とこしょうで味を調えて完成。

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