Daily Soup 365

のっぺい汁 秋鮭の親子仕立て

新潟県を代表する郷土料理を、鮭を使って親子仕立てにしました。

のっぺい汁 秋鮭の親子仕立て

  • 35 min
  • 172 kcal

お気に入りレシピに追加

材料(4人分)
  • 鮭切り身 2切れ
  • 里芋 4個
  • 人参 1/2本
  • ごぼう 1/2本
  • しいたけ 4個
  • 厚揚げ 1/2個
  • こんにゃく 1/2枚
  • きぬさや 8枚
  • ぎんなん(水煮) 8粒
  • 水 600cc
  • 顆粒だしの素 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • いくら 適量
  • 鮭は一口大に切り、サッと下ゆでする。 里芋・人参・ごぼうは乱切り、しいたけはいちょう切りにし、きぬさやはへたを取って斜め半分に切る。厚揚げは湯通しして2cmの角切りにし、こんにゃくは短冊切りにして下ゆでする。
  • 鍋に鮭ときぬさや以外の【1】の材料と水、顆粒だしの素を入れて煮立て、アクを取り除く。しょうゆ、料理酒、みりんを加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  • 鮭、きぬさや、ぎんなんを加えて5分ほど煮込み、鮭に火が通ったら器に盛りつける。最後にいくらを盛って完成。

似た材料を使っているスープレシピ

  • お気に入り
    レシピリスト
  • お気に入りレシピは登録されていません

お気に入りレシピ一覧

  • お気に入り
    レシピリスト
  • お気に入りレシピは登録されていません