Daily Soup 365

たっぷり根菜の具だくさん豚汁

根菜が美味しい季節になってきたので、具だくさんの豚汁を作りました。

たっぷり根菜の具だくさん豚汁

  • 40 min
  • 288 kcal

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材料(4人分)
  • 豚バラ肉(薄切り) 150g
  • 大根 100g
  • 人参 1/2本
  • ごぼう 1/2本
  • 里芋 2個
  • しいたけ 3個
  • きぬさや 10枚
  • こんにゃく 1/2枚
  • ぎんなん(水煮) 8粒
  • 水 700cc
  • 顆粒だしの素 小さじ2
  • お好みの味噌 大さじ3程度
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 料理酒 大さじ1/2
  • 刻みねぎ 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • にんじんは半月切り、大根はいちょう切り(ともに3mmくらいの厚みで)、里芋はひと口大の大きさに切り、ごぼうは乱切りにして水にさらしておく。豚バラ肉は3㎝幅に切る。こんにゃくは短冊切りにして下ゆでし、しいたけは縦半分にカットして4等分に切る。きぬさやはへたを取って斜め半分に切っておく。
  • 鍋に油を熱し、豚肉を炒める。肉の両面がさっと焼けたら、ごぼう、里芋、人参、大根の順に加えて炒め合わせる。
  • 水と顆粒だしの素を加えて煮立たせ、アクを取り除く。味噌の半量としょうゆ、みりん、料理酒を溶き入れ、弱火で10分ほど煮る。
  • しいたけ、きぬさや、こんにゃく、ぎんなんを加えて軽く煮込み、残りの味噌を溶き入れる。
  • 器によそい、たっぷりの刻みねぎを盛り付けて完成。お好みで七味とうがらしなどをふりかけても美味しく召し上がれます。

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