カレー風味のスコッチブロス

スコッチブロスは肉や野菜、大麦や豆などの穀物類がたっぶり入ったスコットランドの伝統的なスープです。具沢山で栄養満点のレシピなので、身体の芯から温まりますよ!
50min / 181kcal / 2人分
- 牛もも肉 100g
- 人参 1/5本
- 玉ねぎ 1/4個
- セロリ 25g
- じゃがいも(小) 1個
- 鶏のだし汁 500cc
- 押し麦 大さじ2
- カレー粉 小さじ1.5
- 塩、こしょう 各適量
- オリーブオイル 大さじ0.5
- イタリアンパセリ(乾燥) 少々
こだわるならこの材料
鶏だしでこだわるならコレ!
STEP
牛もも肉は大きければ食べやす大きさに切る。玉ねぎ、にんじん、セロリ、じゃがいもは、1cm角に切カットする。じゃがいもはカットした後、水にさらしておく。
STEP
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんじん、セロリを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら牛もも肉を入れて、肉の色が少し変わるまで炒める。さらにカレー粉を加えてさっと炒める。
STEP
鶏のだし汁を加えて煮立て、アクを取り除き、ふたをして弱火で約20分煮る。じゃがいも、押し麦を加えてさらに15分ほど煮る。
STEP
押し麦が柔らかくなったら、塩とこしょうで味を調える。器に盛りつけてイタリアンパセリをふって完成。