パクチーボールのチキンスープ

パクチー好きの、パクチー好きによる、パクチー好きのためのスープ。
110min / 203kcal / 4人分
- 鶏挽肉 250g … A
- パクチー(みじん切りにしておく) 1/4束 … A
- ごま油 小さじ1.5 … A
- ナンプラー 小さじ2.5 … A
- 料理酒 小さじ1.5 … A
- おろししょうが 5g … A
- 塩、こしょう 各少々 … A
- 片栗粉 小さじ1.5 … A
- 水 1000cc
- 手羽元 4本
- しょうが(皮付きでスライス) 5枚
- にんにく(つぶす) 2粒
- レモングラス 5本
- ナンプラー 大さじ1
- 塩 適量
- パクチーの葉 適量
STEP
鶏つくねを作る。【A】の材料をすべて合わせて、ねばりが出るまでしっかりと混ぜ合わせる。
STEP
残りの材料をすべて鍋に入れて沸騰させ、アクを取り除く。弱火で約1時間半ほど煮込み、手羽元の旨みを抽出する。
STEP
【1】の鶏つくねを丸く整形して【2】のスープの中に入れる。鶏つくねに火が通ったら器に盛り付け、粗めに刻んだパクチーの葉をちらして完成。