南瓜白玉のおしるこ

白玉にかぼちゃの素朴な甘みを混ぜて作りました。
30min / 155kcal / 3人分
- 白玉粉 130g… A
- 砂糖 大さじ1
- 水 120cc… A
- かぼちゃ(裏ごししたもの)
- こしあん 150g
- 水 100cc
- 塩 少々
STEP
ボウルで【A】の材料を混ぜ合わせてよくこねる。(※水は少しずつ加えていくようにする。)ひとかたまりになって耳たぶくらいの柔らかさになったら、かぼちゃの裏ごしを加えてさらによくこねる。
STEP
【1】の白玉を丸めて中心をくぼませ、沸騰したお湯(分量外)に入れて茹で、冷水に入れて冷やす。
STEP
鍋にこしあんと水を入れてよく混ぜ、火にかけて塩少々を加える。煮立ってきたらアクを取り除いて【2】の白玉を入れて温め、器に盛りつけて完成。