クリーミートマトスープ

トマト缶を使って作る簡単スープです。
25min / 214kcal / 3人分
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 1片
- バター 10g
- 薄力粉 大さじ1
- トマト水煮缶 400g
- 白ワイン 50cc
- 砂糖 小さじ1
- 顆粒コンソメスープの素 小さじ2
- 牛乳 150cc
- 生クリーム 50cc
- 塩、こしょう 各適量
- 乾燥イタリアンパセリ 少々
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STEP
にんにくと玉ねぎはみじん切りにし、バターとにんにくを鍋に入れて火にかけ、香りが立つまで炒める。その後玉ねぎを加えて、半透明になるまでさらに炒める。
STEP
いったん火を止めて薄力粉を加え、全体になじむようにしっかり混ぜ合わせる。
STEP
トマト水煮缶、白ワイン、砂糖、顆粒コンソメスープの素を加えて火にかける。トマト水煮缶を潰しながら混ぜて沸騰させ、弱火にして3〜5分ほど煮込む。
STEP
粗熱をとってミキサーにかけて撹拌しなめらかにする。鍋に戻し入れて再び火にかけ、生クリームと牛乳を加えて温める。
STEP
塩とこしょうで調味し、器に盛り付けてイタリアンパセリ少々を散らして完成。