\10分で作れるオススメ爆速スープ!!10選/

押し麦の味噌トマトスープ

押し麦を使った、和風テイストのトマトスープです。

40min / 113kcal / 4人分

    • 押し麦 50g
    • 玉ねぎ 1/2個
    • 人参 1/2本
    • じゃがいも 1個
    • トマト水煮缶 200g
    • 水 800cc
    • 顆粒だしの素 小さじ1.5
    • お好みの味噌 大さじ1.5
    • おろししょうが 5g
    • おろしにんにく 5g
    • サラダ油 大さじ1
    • 塩、こしょう 各適量
    • イタリアンパセリ(乾燥) 少々
STEP

玉ねぎは粗みじんにする。人参、じゃがいもは5mm角の角切りにする。

STEP

鍋を火にかけてサラダ油を入れ、にんにくとしょうがを炒める。香りがたったら玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりとしてきたら人参も加えて炒め合わせる。

STEP

水と顆粒だしの素、トマト水煮缶を加えて煮立たせ、アクを取り除く。弱火で5分ほど煮込んだら押し麦とじゃがいもを加え、蓋をして押し麦が柔らかくなるまで煮る。

STEP

押し麦が柔らかくなったら味噌を溶かし、塩とこしょうで調味して器に盛りつける。イタリアンパセリを散らして完成。

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ハッシュタグは『#dailysoup365_i_made

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