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シチリア風トマトカレースープ

トマトの酸味とカレーのスパイシーな香りが食欲をそそります。アンチョビやオリーブ、ケイパーや香草を使っているので少し大人向けの味に仕上がっています。

35min / 370kcal / 3人分

    • 茄子 2本
    • 豚ばらスライス 90g
    • じゃがいも 1個
    • にんにく 1片
    • トマト水煮缶 1/2缶
    • アンチョビ 2尾
    • 黒オリーブ 12個
    • ケイパー 18〜20粒
    • タイム 2〜3枝
    • オレガノ 少々
    • カレー粉 大さじ1
    • 鶏のだし汁 400cc
    • レモン果汁 小さじ2
    • 塩、こしょう 各適量
こだわるならこの材料
STEP

茄子は乱切りにし、豚ばらスライスは細かくカットする。にんにくはみじん切り、じゃがいもは1cm角のサイコロ状にカットする。

STEP

鍋にオリーブ油を熱してにんにくとアンチョビを炒める。にんにくが色づいてきたら豚肉を入れ、豚肉の色が変わってきたらジャガイモを加えて炒め合わせ、カレー粉をふり入れてなじませる。

STEP

鍋に鶏のだし汁、タイム、オレガノを加えて7〜8分ほど煮る。トマト水煮缶、茄子、オリーブ、ケーパーも加えてさらに5分ほど煮る。

STEP

塩とこしょうで味を調え、火を止めてからレモン果汁を加えて混ぜ合わせる。器に盛り付けて完成。あればイタリアンパセリを飾る。

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