シチリア風トマトカレースープ

トマトの酸味とカレーのスパイシーな香りが食欲をそそります。アンチョビやオリーブ、ケイパーや香草を使っているので少し大人向けの味に仕上がっています。
35min / 370kcal / 3人分
- 茄子 2本
- 豚ばらスライス 90g
- じゃがいも 1個
- にんにく 1片
- トマト水煮缶 1/2缶
- アンチョビ 2尾
- 黒オリーブ 12個
- ケイパー 18〜20粒
- タイム 2〜3枝
- オレガノ 少々
- カレー粉 大さじ1
- 鶏のだし汁 400cc
- レモン果汁 小さじ2
- 塩、こしょう 各適量
こだわるならこの材料
鶏だしでこだわるならコレ!
STEP
茄子は乱切りにし、豚ばらスライスは細かくカットする。にんにくはみじん切り、じゃがいもは1cm角のサイコロ状にカットする。
STEP
鍋にオリーブ油を熱してにんにくとアンチョビを炒める。にんにくが色づいてきたら豚肉を入れ、豚肉の色が変わってきたらジャガイモを加えて炒め合わせ、カレー粉をふり入れてなじませる。
STEP
鍋に鶏のだし汁、タイム、オレガノを加えて7〜8分ほど煮る。トマト水煮缶、茄子、オリーブ、ケーパーも加えてさらに5分ほど煮る。
STEP
塩とこしょうで味を調え、火を止めてからレモン果汁を加えて混ぜ合わせる。器に盛り付けて完成。あればイタリアンパセリを飾る。