キャベツとベーコンの塩バタースープ

キャベツの甘みとベーコンの旨みを味わえるシンプルなスープ。
25min / 156kcal / 3人分
- キャベツ 1/4個
- ブロックベーコン 80g
- バター 50g
- 鶏のだし汁 600cc
- 粗挽き黒こしょう 適量
- 塩 適量
こだわるならこの材料
鶏だしでこだわるならコレ!
STEP
キャベツは芯をつけたままくし切りにし、ベーコンは厚めにスライスする。
STEP
鍋にバターを溶かしてベーコンを入れ、両面をしっかりと焼く。キャベツ、鶏のだし汁200ccを加えてふたをし、弱火で10分ほど蒸し煮する。
STEP
残りの鶏のだし汁を加えてキャベツが柔らかくなるまで煮て、塩で味を調える。
STEP
器に盛りつけ、粗びき黒こしょうをふる。