旨みとアクセントの効いたキャベツとウィンナーのアンチョビコンソメスープ

アンチョビで少し味付けにアクセント、旨みも入って絶妙なバランス!キャベツとアンチョビの相性は抜群です。
20min / 122kcal / 2人分
- キャベツ 1/8個
- ウィンナー 3本
- 玉ねぎ 1/4個
- アンチョビ 2尾
- バター 10g
- 水 400cc
- 顆粒コンソメスープの素 小さじ1.5
- 白ワイン 大さじ1
- ローリエ 1枚
- 塩、こしょう 各適量
- ドライパセリ 少々
こだわるならこの材料
コンソメ(洋風)だしでこだわるならコレ!
STEP
玉ネギは薄くスライスし、 キャベツはザク切りにする。ウィンナーは幅5mmで輪切りにする。
STEP
鍋にバターを熱して溶かし、アンチョビを炒める。アンチョビの香りが立ってきたらキャベツ、ウィンナー、玉ねぎを加えて炒める。キャベツと玉ねぎがしんなりしてきたら水、白ワイン、顆粒コンソメスープの素、ローリエを加えて煮立てる。
STEP
煮たったら火を弱めて10分ほど煮込み、塩とこしょうで味を調えて火を止める。器に注ぎ、ドライパセリを散らして完成。