くずし豆腐のとろみ汁

やさしい口当たりの豆腐が美味しい、ヘルシーなスープです。
15min / 90kcal / 2人分
- 絹ごし豆腐 1/2丁
- 大根 3cm
- 人参 1/3本
- 和風のだし汁 500cc
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 塩 適量
- 水溶き片栗粉(水 大さじ1、片栗粉 大さじ0.5)
こだわるならこの材料
和風だしでこだわるならコレ!
STEP
人参と大根は皮をむいて乱切りにする。
STEP
鍋に和風のだし汁、大根、人参を入れて火にかけ、やわらかくなるまで10分ほど煮込む。
STEP
醤油、みりん、塩で調味し、豆腐をくずしながら加えて温める。水溶き片栗粉を溶き入れてひと煮し、器に盛り付けたら完成。