豆腐と林檎のスープ

豆腐と林檎を使った一風変わったスープです。意外な組み合わせですが、酸味と甘味の調和がとれた優しいスープです。朝食や、食欲がない日などのスープにピッタリです。
20min / 92kcal / 2人分
- 絹豆腐 100g
- りんごジュース(果汁100%) 300cc
- キャベツ 2〜3枚
- ブラウンマッシュルーム 2個
- 顆粒コンソメスープの素 小さじ1/2
- 生クリーム 30cc
- 塩、こしょう 各適量
- ドライパセリ 少々
こだわるならこの材料
鶏だしでこだわるならコレ!
STEP
豆腐は1.5㎝の角切りにし、キャベツは2~3㎝角に切る。マッシュルームは薄くスライスする。
STEP
鍋にりんごジュース、マッシュルーム、顆粒鶏コンソメスープの素を入れて火にかける。沸騰したらキャベツと豆腐を入れる。
STEP
野菜に火が通ったら生クリームを加えて温める。塩とこしょうで調味して器に注ぎ、ドライパセリを散らして完成。