けんちん汁

たっぷり具だくさんのけんちん汁は、覚えておきたい定番メニューです。
40min / 128kcal / 2人分
- 木綿豆腐 1/3丁
- 人参 1/3本
- ごぼう 1/3本
- ごま油 大さじ1/2
- 和風のだし汁 400cc
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 適量
- 刻み葱 適量
こだわるならこの材料
和風だしでこだわるならコレ!
STEP
木綿豆腐はペーパータオルなどで水気をふき取る。ごぼうはよく洗って斜め薄切りにし、人参は小さめの乱切りにする。
STEP
鍋にごま油を熱してごぼうと人参を炒める。豆腐をちぎりながら加えて炒め合わせる。
STEP
和風のだし汁を加えて煮立て、アクを取り除く。弱火で蓋をして7〜8分煮込んで醤油、みりん、塩で調味する。
STEP
器に盛り付けて、刻み葱を散らして完成。