厚切りベーコンと葱のスープ

ベーコンの旨味と葱の甘さがよく合います。
20min / 98kcal / 2人分
- ブロックベーコン 50g
- 長葱 1/2本
- 鶏のだし汁 300cc
- 料理酒 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
- ナンプラー 小さじ1
- 塩、こしょう 各適量
こだわるならこの材料
鶏だしでこだわるならコレ!
STEP
ベーコンは厚み1cmのブロック状にカットする。長葱は緑色の部分も含めて5mm幅でスライスする。
STEP
鍋にサラダ油を熱してベーコンを炒める。ベーコンの脂が溶け出してきたら長葱も加えてしんなりとするまでしっかり炒め合わせる。
STEP
鶏のだし汁、料理酒を加えて煮立て、アクを取り除く。蓋をして弱火で4〜5分煮込んだらナンプラーと塩、こしょうで調味し、器に注いで完成。