鶏肉ときのこのクリームスープ

鶏肉ときのこ類はクリーム系のスープやパスタにベストマッチ!王道の組み合わせのスープを楽しみましょう!
35min / 515kcal / 3人分
- 鶏もも肉 1枚
- 薄力粉 少々
- ベーコンブロック 25g
- マッシュルーム 4個
- しいたけ 2個
- 玉ねぎ 1/4個
- バター 20g
- 白ワイン 50cc
- 鶏のだし汁 200cc
- 生クリーム 200cc
- 塩、こしょう 各適量
- イタリアンパセリ(あれば)
こだわるならこの材料
鶏だしでこだわるならコレ!
STEP
鶏もも肉はひとくち大に切り、塩こしょうして冷蔵庫で一時間ほど寝かせる。ベーコンは5mm角に切り、マッシュルームとしいたけは石づきを取って厚めにスライスする。玉ねぎは粗めのみじん切りにしておく。
STEP
1の鶏肉の水気を拭き、薄力粉をまぶす。鍋にバターの半分を溶かし、鶏肉を並べ入れて、両面に薄く焼き色をつけて取り出す。
STEP
2の鍋に残りのバターを入れてベーコン、玉ねぎ、マッシュルームとしいたけを入れて炒め、白ワインを加えて煮詰める。
STEP
汁気がなくなったら鶏のだし汁を加え、2の鶏肉を戻し入れてふたをし、弱火で20〜25分煮る。
STEP
生クリームを加えてひと煮立ちさせ、塩とこしょうで味を調える。器に盛り、あればイタリアンパセリを粗みじんにカットしてふりかける。