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鶏肉ときのこのクリームスープ

鶏肉ときのこ類はクリーム系のスープやパスタにベストマッチ!王道の組み合わせのスープを楽しみましょう!

35min / 515kcal / 3人分

    • 鶏もも肉 1枚
    • 薄力粉 少々
    • ベーコンブロック 25g
    • マッシュルーム 4個
    • しいたけ 2個
    • 玉ねぎ 1/4個
    • バター 20g
    • 白ワイン 50cc
    • 鶏のだし汁 200cc
    • 生クリーム 200cc
    • 塩、こしょう 各適量
    • イタリアンパセリ(あれば)
こだわるならこの材料
STEP

鶏もも肉はひとくち大に切り、塩こしょうして冷蔵庫で一時間ほど寝かせる。ベーコンは5mm角に切り、マッシュルームとしいたけは石づきを取って厚めにスライスする。玉ねぎは粗めのみじん切りにしておく。

STEP

1の鶏肉の水気を拭き、薄力粉をまぶす。鍋にバターの半分を溶かし、鶏肉を並べ入れて、両面に薄く焼き色をつけて取り出す。

STEP

2の鍋に残りのバターを入れてベーコン、玉ねぎ、マッシュルームとしいたけを入れて炒め、白ワインを加えて煮詰める。

STEP

汁気がなくなったら鶏のだし汁を加え、2の鶏肉を戻し入れてふたをし、弱火で20〜25分煮る。

STEP

生クリームを加えてひと煮立ちさせ、塩とこしょうで味を調える。器に盛り、あればイタリアンパセリを粗みじんにカットしてふりかける。

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