しいたけのポタージュ

しいたけの濃厚なうま味が味わえるスープです。
25min / 146kcal / 2人分
- 椎茸 4個
- じゃが芋 1/2個
- 玉ねぎ 1/2個
- バター 10g
- 水 200cc
- 白ワイン 大さじ1
- 顆粒コンソメスープの素 小さじ1
- 牛乳 200cc
- 塩、こしょう 各適量
- 粗挽き黒胡椒 少々
- EXバージンオイル 少々
こだわるならこの材料
コンソメ(洋風)だしでこだわるならコレ!
STEP
椎茸は適当な大きさにカットし、玉ねぎとじゃが芋は薄くスライスする。
STEP
鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりとしてきたら、椎茸とじゃが芋も加えて炒め、水と白ワイン、顆粒コンソメスープの素を加えて煮立たせ、アクを取り除きながら弱火で10分ほど煮込む。
STEP
粗熱をとってミキサーで撹拌してなめらかにする。鍋に戻し入れ、牛乳を加えて温める。塩とこしょうで調味し、器に注ぎ入れる。EXバージンオイルと粗挽き黒胡椒を振り入れて完成。