秋のきのこの白ワインクリームスープ

この季節にぴったりの風味豊かなクリームスープです。
30min / 346kcal / 4人分
- ポークウィンナー 6本
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ 1/2パック
- ブラウンマッシュルーム 4個
- まいたけ 1/2パック
- いんげん 4本
- 白ワイン 100cc
- 鶏のだし汁 250cc
- 生クリーム 100cc
- 牛乳 300cc
- バター 20g
- 塩、こしょう 各適量
- 乾燥イタリアンパセリ 少々
こだわるならこの材料
鶏だしでこだわるならコレ!
STEP
ポークウィンナーは斜めに3カットにする。玉ねぎとマッシュルームはスライスし、しめじは石づきを除いて小房に分けて、まいたけは手でほぐしておく。いんげんは斜めにカットする。
STEP
鍋にバターを熱して溶かし、玉ねぎとポークウィンナーを炒める。玉ねぎがしんなりとしてきたらしめじ、マッシュルーム、まいたけも加えて炒め合わせる。
STEP
白ワインを入れて強火で熱し、アルコールを飛ばす。鶏のだし汁、生クリーム、牛乳を加えて7〜8分ほど煮込む。
STEP
いんげんを加えてさっと煮込んだら塩とこしょうで調味し、器に盛りつけてイタリアンパセリを散らして完成。