クレソンのクリームスープ

クレソンに含まれている「β-カロテン」には肌の新陳代謝を高める力があり、シミやシワなどの肌トラブルから守ってくれます。さらに、強い抗酸化作用が「肌のサビ」と呼ばれる酸化反応の制御にも役立ち、艶やかでみずみずしい美肌を育ててくれます。
25min / 303kcal / 2人分
- クレソン 100g
- 玉葱 1/2個
- じゃが芋 1/2個
- 鶏のだし汁 350cc
- 牛乳 150cc
- 生クリーム 50cc
- バター 10g
- 塩、粗挽き黒胡椒 各適量
- ガーリックチップ 少々
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STEP
クレソンは葉をむしり、茎は粗く刻む。葉は飾り用に少量分けておく。玉葱は薄くスライスし、じゃが芋は1cm角にカットする。
STEP
鍋にバターを熱して玉葱を炒める。しんなりとしてきたらじゃが芋も加えて炒め合わせる。鶏のだし汁を加えて煮立たせ、蓋をしてじゃが芋がやわらかくなるまで弱火で12〜3分煮込む。
STEP
飾り用以外のクレソンを加えて2分ほど煮込んだら、粗熱をとってからミキサーにかけてなめらかにする。鍋に戻し、牛乳と生クリームを加えて沸騰させないように温める。
STEP
塩で調味し、器に注ぐ。粗挽き黒胡椒と飾り用のクレソン、ガーリックチップを散らして完成。