牡蠣のチャウダースープ

牡蠣と相性のいいほうれん草を添えたシンプルなスープ。
25min / 249kcal / 3人分
- 牡蠣(むき身) 200g
- ほうれん草 1/4束
- じゃがいも 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- 生クリーム 50cc
- 牛乳 200cc
- 水 200cc
- 顆粒コンソメスープの素 小さじ2
- バター 20g
- 塩 適量
- こしょう 適量
こだわるならこの材料
コンソメ(洋風)だしでこだわるならコレ!
STEP
牡蠣は塩水の中でふり洗いし、水1カップといっしょに鍋に入れる。ふたをして弱火にかけぷっくらと身が膨らんだらざるにあげる。煮汁は残しておく。
STEP
ほうれん草は茹でて水気をしっかりと絞る。じゃがいもは1cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
STEP
鍋にバターを熱して玉ねぎを炒め、その後じゃがいもを加えて炒め合わせる。
STEP
3に1の煮汁、顆粒コンソメスープの素を加えてじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
STEP
牛乳、生クリーム、牡蠣、ほうれん草を加えて温め、塩とこしょうで味を調えて完成。