白菜のポタージュ

白菜の甘みが溶け出したやさしい味わいのスープです。
25min / 108kcal / 2人分
- 白菜 1/8株
- 牛乳 300cc
- 顆粒コンソメスープの素 小さじ1
- お好みの味噌 小さじ1.5
- 塩 適量
- 粗挽き黒胡椒 少々
こだわるならこの材料
和風だしでこだわるならコレ!
STEP
白菜をざく切りにして鍋に入れ、牛乳と粒だしの素を加えて白菜が柔らかくなるまで煮る。
STEP
火を止めて粗熱を取り、ミキサーで撹拌してなめらかにする。再び鍋に戻して温め、味噌と塩で調味する。
STEP
器に盛り付けて粗挽き黒胡椒をふりかけて完成。