南瓜のヴィシソワーズ

南瓜を使って冷製スープのヴィシソワーズ仕立てにしました。暑い日のランチスープにパンと一緒にいかがでしょう?
25min / 221kcal / 3人分
- 南瓜 300g
- ベーコン 1枚
- 玉ねぎ 1/4個
- バター 5g
- 水 200cc
- 顆粒コンソメスープの素 小さじ2
- 牛乳 200cc
- 生クリーム 30cc
- 塩 適量
- パセリ みじん切り 少々
STEP
南瓜は種とワタをとって皮をむき、5mmの厚さに切る。ベーコンは細切り、玉ねぎは薄切りにする。
STEP
鍋にバターを溶かし、弱火で玉ねぎとベーコンを炒める。しんなりしてきたら南瓜、分量の水、顆粒コンソメスープの素を加え、中火で煮汁が半分くらいになるまで煮る。
STEP
2の粗熱をとって煮汁ごとミキサーに入れて攪拌し、なめらかにする。
STEP
3をボウルに移し、牛乳を加えて塩で味を調える。
STEP
しっかりと冷蔵庫で冷やしたあと器に注ぎ、生クリーム少々をたらしパセリのみじん切りをちらして完成。