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焼きトマトとビーツのポタージュ

ビーツの色を生かした色鮮やかな赤いスープ。

25min / 130kcal / 4人分

    • ビーツ 1個
    • トマト大 1個
    • 玉ねぎ 1/2個
    • 牛乳 1カップ
    • 鶏のだし汁 400cc
    • バター 30g
    • 塩 適量
    • クルトン 適量
こだわるならこの材料
STEP

トマトはヘタをとってオーブン(180℃)で15分ほど焼き、8等分にカットする。ビーツは皮をむいて5mm程度の厚さでいちょう切りにし、玉ねぎは薄切りにする。

STEP

鍋にバターを熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたらビーツを加え炒める。鶏のだし汁をひたひたまで加え、蓋をして弱火で20分ほど蒸し煮する。

STEP

2にトマトを加えてつぶしながら混ぜ、再び蓋をしてビーツがやわらかくなるまで煮る。

STEP

3をミキサーに入れて攪拌し、なめらかにする。

STEP

4を鍋に戻し、残りの鶏のだし汁と牛乳を加えて温める、塩で味を調える。

STEP

器に盛り、クルトンを添えて完成。

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