ツナとトマトのかき玉スープ

トマトとツナの相性のよさは抜群です。
20min / 180kcal / 2人分
- トマト 2個
- ブロッコリー 1/2株
- 玉ねぎ 1/4個
- ツナ缶 1缶
- 鶏のだし汁 400cc
- 卵 1個
- 水溶き片栗粉(水 大さじ1、片栗粉 大さじ0.5)
- 塩、こしょう 各適量
- ごま油 少々
こだわるならこの材料
鶏だしでこだわるならコレ!
STEP
ツナは缶汁を切っておく。トマトと玉ねぎは1cm角にカットする。卵は溶きほぐし、ブロッコリーは小房に分けて熱湯でサッと茹でておく。
STEP
鍋に鶏のだし汁を入れて沸かし、玉ねぎとトマトを入れて玉ねぎがやわらかくなるまで煮込む。ブロッコリーを加えてひと煮し、ツナも加える。
STEP
塩とこしょうで調味したら水溶き片栗粉でとろみをつける。溶き卵を回し入れたら火を止めて、器に注ぐ。ごま油を回し入れて完成。