金目鯛のブイヤベース仕立て

ブイヤベースとは、地元の魚介類を香味野菜といっしょに煮込んだフランスの寄せ鍋料理です。こちらのレシピでは、金目鯛を使って旨味が凝縮したスープに仕上げています。
30min / 235kcal / 2人分
- 金目鯛切り身 2切れ
- トマト 1個
- セロリ 70g
- セロリの葉 適量
- にんにく 1片
- 水 400cc
- 白ワイン 大さじ1
- 顆粒コンソメスープの素 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ0.5
- 小麦粉 少々
- オレガノ 小さじ1/3
- 塩、こしょう 各適量
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STEP
セロリは斜め薄切り、葉はざく切りにする。トマトは1cm角にカットする。にんにくは薄くスライスし、金目鯛はひと口大のそぎ切りにして塩とこしょうをふって小麦粉をまぶす。
STEP
フライパンにオリーブ油とにんにくを熱し、金目鯛を入れて両面を焼く。焼き色がついたらトマトとセロリを加えてさっと混ぜ合わせる。
STEP
水と顆粒コンソメスープの素、白ワイン、オレガノを加えて煮立たせ、蓋をして弱火で10分ほど煮込む。塩、こしょうで調味して器に盛り、セロリの葉をのせて完成。