トマトとバジルのスープ

冷蔵庫で冷やして冷製スープにしても美味しくいただけます。
20min / 65kcal / 2人分
- トマト(大) 1個
- バジル
- にんにく 1/2片
- オリーブオイル 大さじ0.5
- 玉ねぎ 1/4個
- 鶏のだし汁 300cc
- 砂糖 小さじ1/4
- 塩、こしょう 各適量
こだわるならこの材料
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STEP
にんにくと玉ねぎはみじん切りにし、トマトは湯むきして粗く刻む。バジルは粗みじんにする。
STEP
鍋にオリーブオイルを熱してにんにくと玉ねぎを炒める。トマトと砂糖、鶏のだし汁を加えて沸騰させ、蓋をして弱火で15分煮込む。
STEP
塩とこしょうで調味したら、なめらかになるまで混ぜ、バジルの葉を加えて器に注いだら完成。