Y-YACHT STORE &(COOK) [広告]
新居に引っ越し、お祝いにもピッタリ!
おしゃれなキッチンツールが全部ココで揃う!!
タラと絹さやがクリームベースのスープによく合います。
30min / 208kcal / 2人分
レストラン「御料理 茅乃舎」から生まれたブランド "茅乃舎"。
厳選した化学調味料、保存料無添加の国産素材を料理人が手間と工夫をこらして仕上げた、袋のまま水に入れて、揺すって、煮出して作る、本格的な粉末個装のだし。
久原本家 茅乃舎 鶏だし
やさしい旨みと香りで上品な深い味わい。手に入りにくい鶏の削り節を使用。
あえて香味野菜をブレンドせず燻した鶏そのものの味わいを楽しめる工夫がされています。
卵スープ、鶏飯、炒飯、から揚げ、炒め物以外に味噌汁にも合う使いやすい鶏だしです。
玉ねぎは薄くスライスして、絹さやは筋を取って斜めせん切りにする。じゃが芋は1cm角のダイスカットにする。
鍋にオリーブオイルを熱して火にかけ、玉ねぎを中火で炒める。しんなりとしてきたら鶏のだし汁、タラの切り身を加えて煮立たせ、アクを取り除いて弱火で5〜6分煮込む。
火が通ったら一度タラを取り出し、皮を取り除いて身をほぐし、骨も取り除く。【2】のスープにじゃが芋を加え、沸騰したら蓋をして弱火で10分ほどじゃが芋がやわらかくなるまで煮込む。
粗熱をとってミキサーにかけ、なめらかにする。鍋に戻し、牛乳と絹さやを加えて【3】のタラも戻し入れて沸騰しないように温める。塩とこしょうで調味し、器に注ぐ。ドライパセリを散らして完成。
作ったスープをインスタに投稿しよう!!
ハッシュタグは『#dailysoup365_i_made』
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