蟹とスイートコーンのチャウダースープ

蟹の旨味と野菜の甘みが溶け合った、濃厚なチャウダ―スープです。
25min / 186kcal / 2人分
- 蟹缶 1缶
- スイートコーン缶 1缶
- 玉ねぎ 1/4個
- じゃが芋 1個
- 赤パプリカ 1/2個
- にんにく 1片
- 鶏のだし汁 250cc
- 牛乳 250cc
- 塩、こしょう 各適量
- オリーブオイル 大さじ1/2
- ドライパセリ 少々
こだわるならこの材料
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STEP
玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。じゃが芋は1cm角にカットする。赤パプリカは種をとって粗めのみじん切りにする。
STEP
鍋にオリーブオイルを熱して火にかけ、にんにくを炒めて香りを出す。香りが立ってきたら玉ねぎを加えて炒める。じゃが芋と赤パプリカも加えて炒め合わせ、鶏のだし汁を加えて煮立たせる。
STEP
沸騰したら弱火にしてアクを取り除き、じゃが芋がやわらかくなるまで5〜6分ほど煮込む。粗熱をとり、スープの半量をミキサーにかけてなめらかにし、鍋に戻す。
STEP
牛乳、蟹缶、水気をきったスイートコーン缶を入れて温め、塩とこしょうで調味する。器に注ぎ、ドライパセリを散らして完成。