鶏肉とグリーンチリのライムスープ

ライムの爽やかさをバジルの香りが引き立てます。
30min / 187kcal / 2人分
- 鶏もも肉 150g
- グリーンチリ 2本
- にんにく 1片
- 玉ねぎ 1/4個
- おろししょうが 小さじ0.5
- バジルの葉 適量
- オリーブオイル 大さじ0.5
- 鶏のだし汁 500cc
- ライムの皮のすりおろしと果汁 1/2個分
- 塩、こしょう 各適量
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STEP
鶏肉は小さめのひと口大にカットする。にんにくは薄くスライスし、玉ねぎは粗めのみじん切りにする。グリーンチリは種をとってみじん切りにする。バジルの葉も粗めのみじん切りにしておく。
STEP
鍋にオリーブオイルを熱してにんにくと玉ねぎ、グリーンチリとおろししょうがを入れて炒める。全体がしんなりとしてきたら鶏肉も加えて炒め合わせ、鶏のだし汁を加えて煮立たせる。
STEP
沸騰したアクを取り除き、蓋をして弱火で15分ほど煮込む。ライムの皮と果汁を加えて塩とこしょうで調味し、器に注ぐ。バジルの葉を散らして完成。