Y-YACHT STORE &(COOK) [広告]
新居に引っ越し、お祝いにもピッタリ!
おしゃれなキッチンツールが全部ココで揃う!!
ココナッツミルクの甘みの効いたマイルドな味わいのカレースープ。
45min / 276kcal / 4人分
レストラン「御料理 茅乃舎」から生まれたブランド "茅乃舎"。
厳選した化学調味料、保存料無添加の国産素材を料理人が手間と工夫をこらして仕上げた、袋のまま水に入れて、揺すって、煮出して作る、本格的な粉末個装のだし。
久原本家 茅乃舎 鶏だし
やさしい旨みと香りで上品な深い味わい。手に入りにくい鶏の削り節を使用。
あえて香味野菜をブレンドせず燻した鶏そのものの味わいを楽しめる工夫がされています。
卵スープ、鶏飯、炒飯、から揚げ、炒め物以外に味噌汁にも合う使いやすい鶏だしです。
鶏もも肉はひと口大にカットし、塩とこしょう少々をふっておく。茄子は縦半分に切ってから1cm幅の斜め切りにし、ピーマンはそれぞれへたと種を取り除いて1cm幅の縦切りにする。にんにくと玉ねぎはみじん切り、レモングラスは斜め3等分にカットする。青唐辛子はヘタを取って5mmの厚さで斜めにスライスする。
鍋にサラダ油を約1/2カップ入れて温め、茄子を入れてきつね色になるまで揚げる。茄子を取り出し、キッチンペーパーの上に並べて油をきっておく。
2の鍋に油大さじ2だけ残し、にんにくを入れて香りが出るまで炒め、玉ねぎ、青唐辛子、鶏肉を加えて玉ねぎが透き通るくらいまで炒める。
カレー粉をふり入れて全体になじませ、鶏のだし汁、レモングラスを加える。あくを取りながら10分ほど煮る。
ココナッツミルクとナンプラー、ピーマンと茄子を加えてさらに5分煮る。レモン果汁、こしょうも加えて味を調えたら完成。
作ったスープをインスタに投稿しよう!!
ハッシュタグは『#dailysoup365_i_made』
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