アサリとキャベツの味噌バタースープ

白ワインと味噌とバターが絶妙にマッチ。
30min / 174kcal / 4人分
- あさり 400g
- 長ねぎ 1/2本
- キャベツ 1/4個
- トマト 1個
- 白ワイン 100cc
- 和風のだし汁 400cc
- バター 40g
- 味噌 大さじ1.5
- オイスターソース 大さじ1
こだわるならこの材料
和風だしでこだわるならコレ!
STEP
あさりは砂抜きをする。キャベツはざく切り、長ねぎは5mmの厚さで斜めに切る。トマトは湯むきして粗く刻んでおく。
STEP
鍋にあさりと白ワインを入れて蓋をし火にかける。あさりの口が開いたら煮汁ごと別の容器に移す。
STEP
鍋にバターを溶かして長ねぎ、キャベツを炒める。全体にしんなりしたら和風だし汁を加えて煮立て、アクを除いて5分ほど煮る。
STEP
2のあさりとトマトを加えてひと煮立ちさせ、オイスターソースと味噌で調味する。煮立つ直前に火を止め、器に盛って完成。