あさりのコンナムルスープ

コンナムルとは豆もやしのことを意味します。豆もやしを使った韓国の定番のスープで、韓国では一般の家庭の朝の食卓に並ぶ定番メニューとして親しまれている家庭料理です。
20min / 98kcal / 3人分
- アサリ 250g
- 水 450cc
- 料理酒 50cc
- おろししょうが 15g
- おろしにんにく 10g
- 豆もやし 1/2パック
- しめじ 1/2パック
- ラー油 適量
- 醤油 大さじ1
- 塩 適量
- 万能ネギ(刻み) 適量
STEP
アサリ、水、料理酒、おろししょうがを鍋に入れて沸騰させ、アクを取り除く。
STEP
アサリが開いたら豆もやしとしめじを加えて5分程度弱火でじっくりと煮込む。にんにく、醤油、塩を加えて調味する。
STEP
器に盛り付けてラー油を垂らし、万能ネギを散らしたら完成。