真鯛のアクアパッツァ

魚介の豊富な南イタリアの郷土料理。
30min / 275kcal / 3人分
- 真鯛切り身 3切れ
- あさり 15個
- にんにく 1かけ
- 黒オリーブ 12個
- ケイパー 20粒程度
- ミニトマト 12個
- 白ワイン 150cc
- 鶏のだし汁 50cc
- オレガノ 少々
- タイム 2〜3枝
- 塩 適量
- こしょう 少々
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STEP
あさりは砂抜きをし、鯛には軽く塩をふる。
STEP
オリーブ油、つぶしたにんにくを弱火にかけ、香りが出たら中火にして、鯛を皮目から焼く。鯛の皮目がこんがりと焼けたら裏返し、1のあさりを加える。
STEP
白ワインを鍋肌から回しいれ、ひと煮たちしたら、鶏のだし汁、オレガノ、タイムを加えてふたをし、蒸し煮する。
STEP
あさりの殻が開いたら、ミニトマト、黒オリーブ、ケイパーを入れて軽く煮込み、塩・こしょうで味を調える。
STEP
器に盛り、あればイタリアンパセリなどを飾って完成。