あさりのクリームスープ サフラン風味

サフラン風味のほんのり黄色いクリームスープ。サフランはパエリアやブイヤベースによく使われるスパイスで、ひとつまみで料理が鮮やかな黄色に染まります。香りが非常に強く、魚介類などの生臭さを消す役割もあります。
25min / 215kcal / 4人分
- あさり 400g
- にんにく 1片
- 玉ねぎ 1/2個
- 白ワイン 100cc
- 牛乳 200cc
- 生クリーム 100cc
- サフラン ひとつまみ
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩、こしょう 各適量
- イタリアンパセリ 適量
STEP
にんにくはみじん切りにし、玉ねぎは薄くスライスする。イタリアンパセリは粗めに刻んでおく。
STEP
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りを出し、玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒める。
STEP
あさりを入れて強火にして白ワインを加え、蓋をしてあさりが開くまで加熱する。
STEP
あさりが開いたらサフラン、牛乳、生クリームを加え、塩とこしょうで調味し、器に盛り付ける。イタリアンパセリを散らして完成。