豚肉とあさりの白ワイントマト煮込み

豚肉とあさりの旨味が溶け合って美味。
30min / 432kcal / 3人分
- 豚バラ肉(ブロック) 300g
- あさり(殻付き) 200g
- にんにく 2片
- スナップえんどう 30g
- 白ワイン 100cc
- ホールトマト水煮缶 1/2缶
- パプリカパウダー 少々
- タイム 2〜3枝
- オレガノ 少々
- レモン果汁 小さじ1
- 顆粒コンソメスープの素 小さじ1
- 塩、こしょう 各適量
- オリーブオイル 適量
STEP
豚バラは2cmの厚さのひと口大にカットし、塩とこしょうを少々、オリーブオイル大さじ1をもみ込み、30分以上マリネする。あさりは塩水につけて砂出しする。にんにくはみじん切りにし、スナップえんどうはへたと筋をとっておく。
STEP
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて香りが出るまで炒める。香りが出たら豚肉を入れて全体が色づくまで炒める。
STEP
あさりを加えて炒め合わせ、パプリカパウダー、タイム、オレガノ、顆粒コンソメスープの素、白ワインを加え、ホールトマトを入れてつぶしながら混ぜ合わせる。
STEP
スナップえんどうを入れ、ふたをして弱火であさりの口が開くまで蒸し煮したら火を止めて、塩とこしょうレモン果汁で調味し、器に盛る。