浅蜊ともち米の中華スープ

浅蜊を使ったお粥仕立てのシンプルなスープです。
60min / 91kcal / 4人分
- あさり 300g
- もち米 1/2合
- ごま油 大さじ1/2
- 鶏のだし汁 700cc
- 料理酒 100cc
- おろししょうが 5g
- かいわれ大根 適量
こだわるならこの材料
鶏だしでこだわるならコレ!
STEP
もち米はサッと洗い、30分ほど浸水させて水気をきってごま油をまぶし、あさりは塩水につけて砂抜きをしておく。かいわれ大根は根元を切って水にさらしておく。
STEP
鍋にもち米とおろししょうが、料理酒、鶏のだし汁を入れて強火にかける。
STEP
沸騰したら中火で30~40分もち米が柔らかくなるまで煮る。
STEP
あさりを加え、あさりの口が開いたら塩で味を調える。器に盛りつけ、かいわれ大根を添えて完成。